最近流行ってるみたいですね、熟成魚!
死後硬直後、細胞内の酵素ウンタラカンタラ…
理屈はネットに溢れていますのでここでは割愛させていただきますm(__)m
簡単にいいますと、魚を寝かせて旨味成分を増やして美味しくさせる技法です♪
少なくとも私は熟成肯定派ですが、〆たての命みなぎる歯応えを好む方もいらっしゃいますのでそういう方は以下読まずにスマホの電源を切りそこらへんにぶん投げていただけると幸いです。
てな感じで当店では、魚によって個体によって適度な熟成度合いで提供すべくネタの管理を行なっております。
よく「このお刺身、同じ魚同じ産地なのになんでこんなに美味しいの?」とお客様に聞かれるのですが、これは間違いなく熟成の妙でございます♪
(もちろん個体選別や活越し、神経〆も超重要です)
それでは当店こだわりの熟成魚、とくとご覧あれ!
こちらは明石の至宝、みんな大好き明石鯛!
これからの季節、どんどん美味しくなる明石鯛。
身の引き締まった明石の鯛は歯応えが残る程度に寝かせるのが当店流!
こちらは冬の明石代表、天然ヒラメ!
上品な白身ですので、熟成の度合いがわかりやすいお魚ですね♪
真冬の明石のヒラメは昆布締めなんて言語道断!魚本来の美味しさを最大限に引き出しますよ〜♪
こいつも熟成優等生、とらふぐ!
もうすぐこいつの季節ですね♪
当店では必ず予約の前日から仕事を施し、最良の状態で提供させていただきます(^_^)
…と、こんな感じで個体ごとに丁寧に熟成を施しております!
もちろん今回ご紹介した魚以外も適切に処置しております♪
ちょっとやそっとじゃ真似できない経験と勘(これはほんとにセンスがないとできないです)により、その個体個体で適切な処置、熟成法にて管理しております。
是非当店自慢の熟成魚、味わってみてくださいね♪
あらかじめご予約にてリクエストいただきますと、その都度良い熟成魚を食べていただけますよ(^_^)
地元明石だけでなく、神戸三宮大阪方面や姫路加古川方面の方も是非一度当店にお越しいただき、最高の明石のお魚を召し上がっていただけると幸いです♪